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Crêperie An dol Breizh à Audierne - Gourmandes et colorées, les crêpes qui régalent les gourmets
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Crêperie An dol Breizh à Audierne

La presse en parle

bretagne.bienvenueaupays.fr

Article paru sur le site bretagne.bienvenueaupays.fr, au sujet des crêperies gourmandes.

creperie restaurant audierne crepe galette pointe du raz an dol breizh ile de sein 0420141Alban Colin a repris la maison familiale, An Dol Breizh, pour perpétuer la tradition et "par passion pour la cuisine. J'ai travaillé ici toute ma jeunesse, j'avais envie de m'y investir". Et franchement, lorsque l'on voit l'intérieur de cette "table de Bretagne" on comprend l'attachement d'Alban. Façade de lit clos, bar breton sculpté, vaisselier... le tout relevé de murs en pierres et de photos d'Audierne. Et lorsque l'on déguste cette Bigoudène, compotée de pommes, confit d'oignon et andouille de Bretagne, on n'a qu'une envie : rester. Encore une chef ! La Viking tiens, avec son duo de poissons fumés saumon / hareng, citron confit et gingembre. Voilà une cuisine qui n'est pas figée tant mieux ! L'incontournable dessert ici se nomme la Crêpe Concept, très "kraz", cuite et roulée comme un parchemin avec banane et chantilly...

La Région distingue An dol Breizh

alban colin creperie an dol breizh audierneLa région distingue An dol Breizh

Le comité régional du tourisme a créé, depuis quatre ans, un label «crêperies gourmandes» accordé en respect d'un certain nombre de critères de qualité. Un «label stimulant», selon Alban Colin, dont la crêperie An dol Breizh fait désormais partie des 77 crêperies labellisées de Bretagne. Seule crêperie d'Audierne à posséder ce label, revu tous les trois ans, An dol Breizh («la table bretonne»), appartient à la famille d'Alban depuis 1981. Elle s'appelait alors La Crêperie des amis. «Depuis l'âge de neuf ans, je tourne les crêpes dans cette cuisine», raconte celui qui voit ses efforts récompensés. Ceux d'avoir créé, depuis la reprise il y a deux ans avec son épouse Marie, un décor typiquement breton, de n'utiliser que des produits du terroir, de tourner les crêpes «à la demande». Toutes spécificités exigées par le comité régional du tourisme pour l'attribution du macaron. Cette démarche de qualité s'accompagne d'une obligation d'être ouvert plus de huit mois par an et de suivre des formations régulières. Une charte que ce jeune couple, plein d'inventivité «gourmande», respecte avec plaisir.

Le Télégramme - 15 mai 2010

La crêperie An dol Breizh obtient un label

La Crêperie An dol Breizh obtient un label

alban colin creperie an dol breizh restaurant audierne2

Changement de nom, changement de propriétaire et changement de décor : l'ancienne crêperie des Amis, petite crêperie familiale, est devenue An dol Breizh, il y a deux ans. Aux

commandes, Alban Colin, fils des anciens propriétaires, et son épouse Marie, mettent en valeur les produits locaux et le savoir-faire traditionnel. Leurs crêpes " comme celles de ma grand-mère " sont fines et cuites d'un seul côté. La farine, le cidre, les produits laitiers, la charcuterie, tout est breton. La carte, variée, est renouvelée tous les six mois, est aussi très imaginative. A côté des valeurs sûres, comme la Bigoudène ( andouille, pommes et oignons ) , la Goyen ( St Jacques, émincé de poireaux ) ou la Paysanne (lard, crème, oeuf, fromage...) la dernière en date le duo de poisson fumé fait un tabac. " Nous sommes profondément attachées à des valeurs à la fois innovantes et traditionnelles " affirme Alban qui " fait des crêpes dans cette cuisine depuis l'âge de 9 ans ". Tradition et gastronomie ont retenu l'attention du comité régional du tourisme qui vient de leur attribuer le label Crêperie Gourmande: La seule d'Audierne a obtenir cette distinction parmi 77 seulement dans toute la Bretagne.

Ouest France - 13 mai 2010