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Crêperie An dol Breizh à Audierne - Gourmandes et colorées, les crêpes qui régalent les gourmets
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Crêperie An dol Breizh à Audierne

Le Blé Noir, un peu d'Histoire

Le Blé noir, un peu d'histoire

creperie restaurant audierne crepe galette pointe du raz an dol breizh ile de sein 11201315Le blé noir ou sarrasin est une plante d'origine asiatique introduite en Bretagne à partir du 15e siècle. Il devient rapidement la base de l'alimentation. Ses avantages sont nombreux : il s'adapte aux sols pauvres et acides de Bretagne. Son cycle végétatif est court – semé fin mai, il est récolté en septembre. On surnomme par ailleurs cette plante, plante des 100 jours, en référence à sa culture qui s'étend sur trois mois.Ses rendements, à l'époque où l'engrais est inconnu sont supérieurs à ceux des autres céréales cultivées - froment, seigle. Les récoltes ne sont pas soumises à l'impôt.Selon Noël DU FAIL (1550), le blé noir est la providence de l'Armorique.ble noir creperie restaurant audierne

Au milieu du 20e siècle, la pratique de l'amendement à la chaux des terres cultivables fait quasiment disparaître cette culture au profit de cultures plus productives telles que le froment et la pomme de terre. Aujourd'hui le blé noir amorce une lente mais réelle renaissance et redevient le symbole d'une région qui en moissonne quelque 3000 ha par an. C'est également un engrais vert exceptionnel. Il n'a besoin que peu ou pas d'engrais, et pas d'herbicide, étant d'une rare résistance les insecticides sont inutiles, ce qui en fait une plante idéale pour la culture biologique, c'est peut être la plante la plus écologique qui existe.